русских и американских зеков высадили на острове

Едва завершилась эпопея с возвращением на Родину отбывавшей по надуманному поводу заключение в США россиянки Марии Бутиной , как на правозащитную повестку дня снова вышло имя другого американского «сидельца» Константина Ярошенко . Напомним, этого российского летчика схватили в 2010 году в Либерии сотрудники американских спецслужб и тайно вывезли в Штаты. Российскую сторону проинформировали лишь спустя несколько дней после похищения. Ярошенко обвинили в подготовке сговора по доставке наркотиков в США. Примечательно, что этот «сговор» придумали и разыграли сами американские агенты, втянув в него россиянина. В 2011 году в Нью- Йорке его осудили на 20 лет (!) заключения, с формулировкой: «за намерение совершить преступление». То есть, кому-то лишь показалось, что человек подумал, что собирается преступить закон, – и вот вам результат.

В прошлом месяце Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, первый адвокат Ярошенко Анна Браун и его нынешний защитник Алексей Тарасов , совместно с Минюстом России , направили коллективную апелляцию на решение американского суда. Уже третью по счету. Но и ее отклонили. А формулировка была такая: «Отказано в связи с тяжестью преступления». Заметьте, осудили человека «за НАМЕРЕНИЕ совершить преступление», а свободу ему не дают, приписав то, чего он делал.

Ярошенко воспринял это очень болезненно. Как сообщила «КП» его супруга Виктория, «Константин не мог в такое поверить».

Официально новое прошение о помиловании можно подавать не раньше чем через два года, но Москалькова сообщила, что в ближайшее время собирается вновь обратиться к американским властям.

Тем временем россиянина переводят из одной тюрьмы в другую, а состояние его здоровья становится все хуже и хуже. «У Константина развился артрит голени, и он уже с трудом передвигается», – рассказала «Комсомолке» супруга Виктория. Дают о себе знать и пытки, которым подвергли Ярошенко американцы в либерийской тюрьме.

– Константину выбили почти все зубы, и вот уже много лет российские дипломаты бьются за то, чтобы ему поставили зубные протезы – сказал «КП» адвокат Тарасов. – По закону, этим должна заниматься американская сторона, но поскольку это дорого и к тому же в самой тюрьме нет соответствующего специалиста, Ярошенко вынужден практически голодать – ему просто нечем жевать пищу.

– Теоретически, можно все устроить с зубами, – голос супруги летчика Виктории дрожит, когда она представляет, что приходится терпеть ее мужу, – но начальство тюрьмы не разрешает, потому что он русский. А русские в их понимании – плохие.

Впрочем, едой недовольны и остальные заключенные – они даже как-то объявили бойкот и перестали ходить в столовую. Администрация тюрьмы сочла, что это мятеж, и в его организации обвинила. Ярошенко. Мол, раз подал пример остальным, ты и есть зачинщик. Россиянина затаскали на допросы, закончилось тем, что Константин отказался говорить что-либо без адвоката. Кстати, настоящего организатора бунта вскоре выявили.

Но руководство тюрьмы затаило злобу на российского узника. Однажды, когда он умывался у раковины, кто-то подкрался сзади и нанес ему несколько сильных ударов по голове . Константин успел заметить двух убегающих людей в масках(!). То ли это были тюремные охранники, то ли подговоренные ими заключенные. Нападавших так и не нашли.

Считается, что тюрьма в штате Коннектикут , в которую Ярошенко перевели год назад из Нью- Джерси , чуток получше, чем предыдущая. Хотя об этой «улучшенности» судите сами: сотня заключенных делит одну большую камеру, в которой есть лишь четыре душевых кабинки и два (!) унитаза.

Впрочем, по словам адвоката Тарасова, даже в такой экстремальной обстановке Константин сохраняет спокойствие духа и веру в лучшее. Знаменитый русский характер проявился и здесь – сокамерники уважительно называют гражданского летчика «полковником».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жена и дочь летчика Ярошенко покинули США

Жена российского летчика Константина Ярошенко, Виктория вместе с дочерью Екатериной покинули США, где впервые за 7 лет смогли встретиться с Константином, отбывающем 20-летнее наказание в одной из американских тюрем (подробности)

Узник американской тюрьмы Константин Ярошенко: «Мысль о том, что не смог уберечь маму, убивает!»

Тяжелая утрата постигла российского пилота Константина Ярошенко, который с 2011 года отбывает в США 20-летний тюремный срок. Напомним, в результате провокации американских спецслужб он был арестован в Либерии, тайно переправлен в Штаты и обвинен в намерении стать наркокурьером. (подробности)

Летчику Константину Ярошенко наконец разрешили получить книги от «Комсомольской правды»

Еще в конце прошлого года наши дипломаты, встречавшиеся в американской тюрьме с Константином Ярошенко, сообщили, что заключенный в нью-джерсийскую тюрьму Форт-Нокс российский летчик лишен возможности читать книги на родном языке: в тюремной библиотеке всего несколько книг на русском, которые Константин перечел по несколько раз. (подробности)

Kamchatkas › Блог › «Остров невезения в океане есть …» — позор, о котором предпочитают молчать.

Приветствую вас на своей странице!

«В ходе Второй мировой войны ни одна бомба не упала на территорию США» — многие из тех кому интересна история, тема войны и оружия, должны были наткнуться на эту фразу во всевозможных источниках, статьях и книгах, в большинстве своем западных авторов. Честно говоря это не верная фраза, ведь за годы Второй мировой войны японцы сбрасывали бомбы, захватывали и удерживали в своих руках несколько островов из группы Алеутской гряды, а также производили бомбардировку американских авиабаз и портов в Пёрл-Харборе (гавань на острове Оаху (Гавайи)).
Об истории одного из островов Алеутской гряды я и хочу вам рассказать. А именно об острове Кыска(англ. Kiska, алеут. Кисха), который был открыт еще русскими мореплавателями в августе 1758 г., вместе с грядой Алеутских островов, а затем, в 1867 году, после продажи Аляски, перешёл под юрисдикцию США.
Остров Кыска расположен примерно в 1500 км от побережья Аляски, в 500 км от Командорских островов (СССР) и в 1000 км от полуострова Камчатка.

Первый налет японской авиации был совершен 3 июня 1942 года. Японская авиация, в составе 56 самолетов, которые стартовали с авианосцев «Дзунье» и «Рюдзе», произвела налет на бухту в Датч-Харбор (1080 км от острова Кыска). В ходе налета была практически уничтожена плав-казарма «Норсверн», которую японские летчики приняли за крейсер. В общем-то бухта была практически пустая, на якорной стоянке были лишь небольшие суда и пара эсминцев. Японская авиация, ввиду плохих метеоусловий, не смогла совершить налет в полном составе, до острова добрались лишь 13 бомбардировщиков и 6 истребителей.
На следующий день японцы повторили налет. В общей сумме за эти два дня ими было уничтожено две казармы, четыре больших нефтяных цистерны и ангар с гидросамолетами. Погибло 43 американских военнослужащих и 50 ранено. Японцы потеряли 7 самолетов, американцы — 8.

6 июня японские корабли высадили на острове Кыска 550 морских пехотинцев и 700 рабочих. 7 июня японцы высадили армейский пехотный батальон и отряд строителей на остров Атту, примерно в 300 км восточнее Кыски. Вооруженных сил США на островах почти не было. Потери американцев на о. Кыска составили 2-е убитых и 8 пленных военнослужащих (сотрудники военной метеостанции), на о. Атту был убит один житель, и 45 попали в плен (алеуты, коренное население островов, оказали японцам сопротивление на Атту). Американское командование узнало о занятии японцами Кыски и Атту только через 5 дней.

Зачем же японцам так необходимы были базы на Алеутских островах?
Разбив флот США в Перл-Харборе и захватив Филиппины, Малайзию и Индонезию, и имея в руках нефть, они умышленно перешли к обороне, поскольку не были заинтересованы в дальнейшем продолжении войны. Японцы планировали создать «пояс обороны Японии», в который входили острова Индонезии, Новая Каледония, Фиджи, Самоа, атолл Мидуэй и западные Алеутские острова.
В начале июня 1942 г. японцы решили синхронно высадить десанты на острова Мидуэй, Кыска и Атту. Два последних острова, как мы знаем, были захвачены без потерь. Но у острова Мидуэй американцам удалось потопить четыре из пяти японских авианосцев и уничтожить 253 самолета, американские же потери составили 1 авианосец и 150 самолетов.
О захвате островов Кыска и Атту японская пропаганда раструбила не только по Японии, но и на весь мир. На самом деле оккупация этих островов была абсолютно бессмысленной затеей, поскольку сама природа не позволяла создать там базы для сколько-нибудь серьезных операций против США. Но простых людей, не знакомых ни с военной стратегией, ни с географией, японский флаг на американской территории не мог не впечатлять.

Что самое забавное — на японскую пропаганду купилось правительство и высшее руководство США. Президент Рузвельт приказал любой ценой выбить японцев с американской территории.
Для борьбы с двумя батальонами японцев, не имевшими ни кораблей, ни авиации, американское командование перебросило на Алеутские острова 11-ю воздушную армию. Флот отправил туда три линкора, авианосец, 8 крейсеров, 21 эсминец и около дюжины подводных лодок, а также четвертое авиакрыло морской авиации (колесные самолеты, базирующиеся на берегу, и летающие лодки).
С февраля 1943 г. начались непрерывные бомбардировки островов Кыска и Атту.
Уже 10 мая 1943 г. к острову Атту подошло американское десантное соединение в составе линкоров «Пенсильвания», «Невада», «Айдахо», авианосца «Нассау», 7 крейсеров, 19 эсминцев и 44 десантных, сторожевых и других судов. На берег было высажено 15 тысяч морских пехотинцев и солдат армии США.

На острове Атту к моменту высадки находился 303-й отдельный пехотный батальон под командованием подполковника Ямадзаки и отряд гражданских строителей, всего около 2000 человек. Бои на острове длились до 30 мая. Американцы потеряли 552 человека убитыми и 1140 ранеными. Японцы стояли насмерть. Американцам удалось захватить в плен всего 28 солдат и рабочих. Остальные предпочли смерть. Несколько крупных групп японских солдат были обнаружены мертвыми. Судя по всему японцы, поняв что оказались в ловушке, совершали коллективные самоубийства, подрывая себя ручными гранатами.

Ожесточенное сопротивление японцев на Атту озадачило американских генералов и адмиралов. К высадке на остров Кыска, где находилось свыше 5 тысяч японцев, они решили подойти серьезнее. Для начала из США вызвали еще три линкора — «Нью-Мексико», «Миссисипи» и «Теннеси», три тяжелых крейсера и десяток эсминцев. По боевой мощи американская эскадра, стянутая к лету 1943 г. к Алеутским островам, намного превышала весь советский, германский или итальянский флоты. Армия вторжения состояла из 30 тысяч американских солдат и 5 тысяч канадцев. Десантная операция получила кодовое название «Коттедж»(«Operation Cottage»). С середины июля 1943 г. самолеты 11-й воздушной армии и морская авиация почти ежедневно бомбардировали остров Кыска.

До сих пор американское правительство держит в секрете детали операции на острове Кыска. Но известно, что в ходе боев за острова Атту и Кыска, 11-я воздушная армия сбросила на острова свыше 4 тысяч тонн бомб. При этом было потеряно: от зенитного огня японцев — 41 самолет, в результате эксплуатационных потерь (из-за плохих метеоусловий) — 184 самолета (итого американцы потеряли 225 машин).
Кроме того, несколько десятков машин потеряла береговая и авианосная морская авиация. Точное число сбитых машин закрыто американцами. Лишь известно, что в мае 1943 г. с авианосца «Нассау» сделано 86 самолёто-вылетов для ударов по острову Атту и потеряно 7 машин.

Остров Кыска постоянно обстреливали американские корабли. К примеру, только 2 августа на Кыску выпущено 120–356-мм, 200–203-мм, 600–152-мм и 1400–127-мм снарядов. В последующие 13 дней произошло еще 10 подобных артобстрелов.
На рассвете 15 августа 1943 г. к острову Кыска подошла американская эскадра, в составе которой было свыше 100 кораблей. В воздухе висели сотни самолетов.
Перед фронтом наступающих бушевал шквал огня, созданный авиацией и корабельной артиллерией. Первые два дня наступление американских и канадских войск шло по плану. Погибли 28 американцев и 4 канадца. 191 солдат пропал без вести и ещё четверо подорвались на японских минах-ловушках. На кораблях потерь почти не было, за исключением того, что в ночь с 17 на 18 августа на мине подорвался новейший эсминец «Абнер Рид» водоизмещением 2050 т.
Эсминец раскололся пополам, однако носовая часть осталась на плаву и была отбуксирована к берегу. 71 человек погиб и 34 человека ранено. Дальнейшая судьба эсминца была не менее печальной. После операции «Коттедж», он был несколько месяцев в ремонте, восстановлен, но был потоплен самолётом-камикадзе в заливе Лейте (Филиппинское море) 1-го ноября 1944-го. Спаслось 22 человека.

На третий день сражения за Кыску случилось непоправимое. К командовавшим операцией вице-адмиралу Кинкейду и генерал-майору Корлетту с бледными лицами подошли штабные офицеры и доложили ужасную новость — японцев на Кыске не было.

Оказывается, три недели американцы и примкнувшие к ним пять тысяч канадцев воевали с воображаемым противником. А потери десанта за два дня штурма Кыски произошли частично за счет противопехотных мин, оставленных японцами, и, в основном, из-за воздействия собственной авиации и артиллерии.

На острове нашли только нескольких собак, оставленных японцами. Один летчик грустно заметил: «Мы сбросили на Кыску 100 000 листовок, но эти собаки не умели читать».

На самом же деле все было очень просто. Японцы весь июль следили за погодой в районе острова Кыска. 21 июля остров окутал сплошной туман. На следующий день из военно-морской базы Касивабара (ныне российский остров Парамушир) вышло оперативное соединение японских кораблей в составе двух легких крейсеров и 14 эсминцев. 29 июля оба крейсера и 10 эсминцев вошли в гавань острова Кыска, а 4 эсминца остались в дозоре. Японские корабли шли в тумане, ориентируясь по радиолокационным станциям, установленным на крейсерах «Кисо» и «Абукума», а также по радиопеленгам с острова. В гавани корабли стали на якорь в 13 час. 50 мин., а уже в 14 час. 35 мин. снялись с якоря, приняв на борт 5183 человека, т. е. весь гарнизон острова.
31 июля все японские корабли вернулись в базу Касивабара, где выгрузили гарнизон острова Кыска. Как армада американских кораблей и самолетов, располагавших к тому времени достаточно совершенными радиолокационными станциями, ухитрилась не заметить японцев, до сих пор не могут объяснить и сами американцы.

«Битва за остров Кыска» стала единственным в своем роде сражением в мировой истории. «Наличие отсутствия» японцев на Кыске в годы войны удалось скрыть. А после войны об этом коротко и неясно было упомянуто в трудах военных историков.
Во избежание последующего захвата Алеутских островов японцами в будущем американцы держали там контингент в 113 тысяч военных, крайне необходимых на других фронтах. Потери на Алеутах встали на второе место по потерям на Тихоокеанском ТВД, после Гуадалканала — 71 убитый американец на 100 японцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *