петр и дмитрий могут прополоть огород

Неподалеку от Петербурга, в Стрельне совсем недавно возродился царский огород и фруктовый сад — в тех местах, где сам Петр Великий картошечку сажал. Тут за густыми кущами вековых лип – Финский залив, а по другую сторону Санкт-Петербургское шоссе. Огород — он потому и называется огородом, что изгородью огорожен — чтобы чужим неповадно было.

Огород в середине и второй половине XVIII столетия имел чёткую планировку из прямоугольных участков, разделённых довольно широкими дорожками. Овощные гряды находились в западной части сада, напротив петровского дворца, и начинались ещё на верхней террасе, спускаясь по откосу вниз. При этом огород не просматривался от дворца, поскольку был скрыт шпалерой стриженого кустарника.

Но в царские владения нам попасть было не сложн/ Заметим сразу, что в великой России немало государственных садов, скверов и парков, а вот огород — он такой один на всю державу. Его история насчитывает почти триста лет. Живая история

В 1710 году, одновременно со строительством деревянного дворца, в Стрельне были заложены хозяйственные постройки для полного обеспечения царских нужд всем необходимым. И тогда же, по повелению Петра I, был обустроен первый огород. Он четко делился на две части: в западной овощи выращивали, а в восточной — фруктовые деревья. Самые

знаменитые, полные описи этого сада были сделаны в 1733 году.

Тут росло 3100 яблонь, 50 груш, 125 вишен, 200 кустов крыжовника, 400 кустов роз и жасмина. Уважал царь красоту и достаток! Был Петр Великий ростом немалый, и фруктовые деревья в саду были ему под стать. Каждая яблоня ростом не более трех метров, «бороды» носить им не полагалось. Все деревья стриглись «по европейской моде», были аккуратны и круглоголовы, а в плодоношении обильны. Потому что с залива в низину натекал теплый и влажный воздух, а высокий холм преграждал холодным северным ветрам доступ в сад.

Так что возвратные весенние холода и заморозки не могли нанести вреда цветам и завязям. Этот благоприятный микроклимат сохранился здесь до наших дней. Нам очень жаль, что ни одного плодового дерева из царской коллекции не дожило до двадцать первого века.

Для оживающего музейного сада пришлось отобрать сорта современные, и числом всего двенадцать штук, принадлежащих к старой русской селекции. И названия у всех на слуху: Белый налив, Коричное, Антоновка, Осеннее полосатое. Все они кисло-сладкие, а по сроку созревания — ранние, средние и поздние, чтобы с конца лета и до глубокой осени были на столе свежие яблоки. Деревца молоды, живут они тут всего пять лет, но их тонкие веточки уже сгибаются под тяжестью первых плодов.

Пышные грядки

Сад и огород расположился на зеленом газоне. Его регулярно подстригают газонокосилкой. Он еще молод, и потому мастер озеленитель Е. М. Кузьменко строго следит, чтобы по стриженой траве особо не разгуливали. Все пространство между грядками ровненько засыпано оранжево-рыжей кирпичной крошкой, и это очень красиво. При устройстве музейных гряд соблюдают старинные меры. В переводе на нынешнюю метрическую систему, каждая грядка имеет ширину 1 метр 20 сантиметров, а длину — 6 метров. Пользуйтесь, господа огородники, этими пропорциями. При такой ширине можешь легко дотянуться до середины грядки, и длина тоже очень удобна. Гряды насыпные, имеют обшивку (опалубку) из обрезной доски-«пятидесятки». При царе гряды имели обшивку из бревен, разрезанных пополам. Наши современники в собственных огородах обшивают грядки асбоцементными пластинами, которые не гниют и отличаются долговечностью. Но все же дерево-то теплее. А чтобы оно не гнило слишком быстро, непременно пропитайте доски медным либо железным купоросом. В заповедном огороде для этого используют очень концентрированную «мазилку»: на литр горячей воды — полкилограмма купороса. Доску предварительно обстрогать, а уж потом обрабатывать. Промазали, просушили, покрасили масляной краской, лучше зеленой. Будет красиво и долговечно. Опалубка заполняется плодородным грунтом, а уж на него высаживают овощную рассаду.

А земля-то в ту пору была богаче.

Этот уникальный огород не знает никаких гербицидов, пестицидов, стимуляторов роста, минеральных удобрений и ядохимикатов. Но растения чувствуют себя великолепно, не страдают от листогрызов, от гусениц, от жучков и паучков, от листоблошек и от слизней. Овощные растения отличаются природным здоровьем. Для плодородия почвы заблаговременно готовят органический перегной, компост.

На зеленом газоне с помощью красивых крашеных досок отгорожено несколько квадратных площадок.

В течение лета их заполняют газонной резкой, изредка ворошат, чтобы медленно перегнивало, посыпают торфом, а чтобы торф не был кислым, добавляют природный раскислитель — доломитовую муку.

Осенью собирают опавшую березовую и кленовую листву (дубовую использовать нельзя). Перемешивают. К весне удобрение будет готово, его используют при набивке гряд, туда же добавляют огородную землю и навозный перегной. Навоз в наше время для огородов — «лакомство» редкостное, а вот во времена Петра Первого не знали, как от него избавиться, куда его девать. Мало того, что в каждом крестьянском дворе было полно скотины, так ведь и армия-то вся была на конях! Коней кормили овсом, а конские «яблоки» использовали на удобрение. Овощи росли пышные, крупные, великолепные, вкусные, сочные, ароматные. В огородах рыли траншеи, закладывали туда конский навоз, потом настилали землю и высаживали овощи. Навоз «загорался», выделял тепло и грел землю, на которой росли овощи. На теплых грядах удавалось выращивать практически любые культуры.

Как-то раз, в одной из заграничных командировок, Петр Первый откушал «редечку» с красной кожицей и с белым хвостиком. Она была нежная и вкусная. Голландцы называли ее редисом. Государю так понравился невиданный в России овощ, что он повелел выращивать редиску на Стрельнинской мызе и круглый год подавать ему на стол. Это указание неукоснительно соблюдалось вплоть до 1725 года, а потом про редиску и думать забыли.

А еще Петр любил салат и тоже велел выращивать для надобности двора, чтобы потчевать иностранных гостей. Третьим царским овощем, привезенным в огород из заграницы, оказался артишок. Нынче , пожалуй, нигде не встретишь: не умеют выращивать.

Артишок — любимая культура итальянцев и французов, но у нас этому растению не хватает тепла. Но три века назад в Стрельне на горячем конском навозе артишоки вырастали не только листвой кучерявые, но и очень головастые, что особенно важно.

В середине августа над розеткой листьев поднимался могучий стебель с толстой цветочной головкой, около фунта весом. Садовники срезали артишочьи головы и отправляли на кухню.

Салат латук, что выращивался по велению государя в его огороде, челядь не жаловала своим вниманием. Салат не прижился.

Тут-то он рос — куда деваться, если царь велел? Понадобилось почти триста лет российским огородникам, чтобы к нашим дням этот полезнейший листовой овощ был признан во всех российских огородах.

Оглядывая «царские гряды», любуясь их красотой, мы среди салатов, щавеля, луков вдруг с удивлением обнаруживаем какие-то странные долговязые растения с пунцово-красными листьями. Да это же финская лебеда! Попробуйте пожевать листочек — он совершенно безвкусный.

Но не всякую пользу распознают наши вкусовые рецепторы. Тонкий биохимический анализ обнаружил в этих тонких красных лебедовых пластинках множество микроэлементов и полезных для здоровья биологически активных веществ. Так что давайте и это растение будем настойчиво звать к себе на грядки.

Петр и дмитрий могут прополоть огород, работая вместе , за 2,4 ч. петр может сделать это самостоятельно за 4ч. за сколько дмитрий прополит огород? ответ: 6 решение

Ответы

моторная лодка шла по озеру, значит её скорость равна собственной скорости лодки х км/ч.

далее лодка шла по реке, которая впадает в озеро, т.е. против течения, значит её скорость равна (х-2) км/ч. (скорость течения равна по условию 2 км/ч).

время за которое лодка прошла по озеру 16 км равна 16/х часов.

время за которое лодка прошла по реке 15 км равно 15/(х-2) часов.

общее время равно 1 час по условию .

х2=(33-31)/2=1(км/ч) – не подходит, т.к. х-2 – неотрицательно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *