можно ли удобрять комнатные цветы кофейной гущей

После наслаждения любимым бодрящим напитком не стоит выкидывать гущу от него. Она может пригодиться для ухода за комнатными растениями. Ведь в ней содержится множество микроэлементов, стимулирующих рост и цветение. Кофейная гуща как удобрение для растений эффективно используется садоводами уже довольно давно, правда результат не будет заметен сразу, поскольку полезные вещества переходят в почву очень медленно.

Состав кофейной гущи

Гуща от кофе является органической прикормкой. После заваривания в ней остается всего 2-3 % питательных веществ (для разных видов напитков показатель разный), но этого вполне хватает для насыщения почвы микроэлементами. Они способствуют правильному формированию корней, стебля, листвы и ускорению роста растения.

В состав кофейного жмыха входят:

Какие растения можно и нельзя удобрять гущей

Кофе как удобрение для растений используется в цветниках в качестве средства в борьбе с вредителями и для повышения качественных характеристик почвы. Паразиты не терпят кофейного запаха, поэтому для избавления от них достаточно вкопать жмых в почву, а ботву обработать водным раствором с добавлением спитого напитка.

В розариях кофейная гуща, добавленная в грунт, способствует насыщению побегов питательными веществами. А опрыскивание раствором воды со жмыхом защитит розы от насекомых: мошек, мотыльков, улиток, уховерток и муравьев. Бутоны завязываются крупными, яркими и пышными. Добавив в почву гущу, можно стимулировать рост и продлить цветение пестролистных растений: пионов, тюльпанов, хостов, лилий. Если луковицы начали подъедать слизни, также рекомендуется применить жмых. Улучшится состояние не только корней, но и ботвы – она станет крепче и ярче.

Кофейную гущу не воспринимают суккуленты и кактусы. И никакие растения не стоит удобрять остатками от растворимого кофе, с добавлением молока или сливок. Химические добавки в этих напитках могут спровоцировать появление в почве плесени, микробов или затруднить доступ влаги и воздуха к корневищу.

Польза от использования гущи в качестве удобрения

Многие садоводы используют спитый кофе как удобрение. Для каких растений он подходит, описано выше. А вот как именно воздействует на них, разберем более подробно. Не стоит думать, что гуща может полностью заменить удобрения. Ее следует применять только как дополнительное средство подкормки.

Использование отработанного жмыха в растениеводстве позволяет добиться следующих результатов:

  • обогатить плодородный слой грунта питательными веществами и микроэлементами;
  • защитить растения от насекомых-вредителей – мух, муравьев, улиток, слизней, уховерток и т.п.;
  • повысить качественные характеристики и текстуру почвы;
  • привлечь дождевых червей и полезные микроорганизмы;
  • сэкономить на приобретении химических удобрений.

Бытует мнение, что использование жмыха может нарушить кислотный баланс почвы. Но это совсем не так. Вся кислотность кофе вымывается в процессе заваривания, так что гуща остается слабокислой. Она помогает насытить грунт кислородом, что делает его более рыхлым. И заодно предотвратить появление сорняков.

Опасности использования

Кофейный жмых как удобрение может оздоровить растение, но при неправильно применении, наоборот, навредить ему. Избежать этого просто, зная некоторые нюансы. Не стоит смешивать почву с остатками растворимого кофе. В его составе содержится масса химических примесей, которые опасны для здоровья побегов (да и для человека). Лучше прикармливать ростки гущей от заварного напитка, без добавления молока или сливок. Жмых нужно перемешивать с грунтом, а не засыпать сверху, поскольку после полива он образует корку, через которую к корням перестанет поступать влага и воздух. И растение может попросту погибнуть.

Кроме того, при добавлении гущи необходимо соблюдать меру. Перестаравшись, можно перенасытить почву кофеином, а он препятствует формированию новых корней. А еще может повлиять на окраску цветов. В таком случае рекомендуется ограничиться поливом ростков раствором воды и спитого кофе.

Как правильно удобрять растения кофе

Перед добавлением в грунт кофейную гущу требуется просушить. В сыром виде он спровоцирует образование плесени или грибка. И ни в коем случае не стоит использовать цельные зерна, так как они окислят почву и навредят растениям. Перед посевом семян их нужно перемешать с остатками кофе. Это позволит им быстрее прорасти, а цветение будет более долгим (плоды более сочными). Полив способствует высвобождению азотных соединений, а, следовательно, более активному насыщению грунта кислородом. Вмешивать спитый кофе в почву нужно на глубину 3-4 см от поверхности. Это поможет сделать ее более рыхлой и сохранить в целости корни. Только необходимо соблюдать дозировку, чтобы не погубить ростки.

Для крупных растений можно готовить облегченный вариант компоста: смешать солому, сухую листву и кофейные отходы в пропорции 1:1:2. И добавить его в почвосмесь. Но данный метод требует особого подхода: компост потребуется обрабатывать в течение 2-3 месяцев (делать вентиляцию и обильно поливать). Поэтому его применяют в основном в садоводстве.

Подкормки на основе кофейной гущи

В кофейных зернах содержится огромное количество антиоксидантов, которые и представляют ценность для комнатных растений. Полученное заранее сырье следует использовать в качестве основного удобрения. Особенно благоприятно влияет материал на огородные культуры, плодовые, гортензии, камелии, рододендроны и азалии. Применяется в качестве средства для повышения урожайности и обильности цветения. Для сбора используется только тот жмых, который ранее применялся для приготовления ароматного напитка. Количество полезных веществ напрямую зависит от типа прожарки зерен и сорта. Намного больше пользы принесут свежемолотые зерна, по сравнению со спитым материалом. В случае удобрений комнатных культур, материал смешивается с грунтовой смесью.

Свежие зерна характеризуются повышенным показателем кислотности, что позволит окислить грунт. В процессе приготовления напитка большая часть кислоты остается в чашке, поэтому гуща может приобретать нейтральную кислотность. Такой тип удобрений может вноситься в грунт любого типа. В качестве использования сырья при удобрении комнатных растений, никаких дополнительных манипуляций с гущей осуществлять не следует. После распития напитка и подготовки сырья оно перемешивается с почвой в горшке. Обогащенная материалом почва становится легче, что способствует улучшенной циркуляции кислорода. Если растение нуждается в кислой среде, то кислотность повышается при поливе неотстоянной или жесткой водой. Активно применяются такие удобрения для лиственных и декоративных культур. При наличии ароматизаторов использование подкормок считается недопустимым.

Жмых, используемый для рассады

Семена нуждаются в легком грунте для ускоренного прорастания, так как молодым побегам крайне сложно пробиться через тяжелые слои почвы, что влияет на дальнейшее развитие культуры. Применение кофейной гущи способствует улучшению показателя воздухопроницаемости, делая грунтовую смесь пригодной для выращивания рассады, насыщая ростки полезными веществами. Перед использованием землю просеивают, удаляя мусор, сорняки и другие посторонние элементы. После этого земля перемешивается со жмыхом. Рассада получится крепкой и произрастать будет быстро. Легкий грунт высыхает быстрее тяжелого, поэтому следует чаще проверять показатель влажности и исключить возможное пересушивание почвы.

Опытные огородники и цветоводы добавляют немного кофейного жмыха в емкость с рассадой. Также возможно добавление материала непосредственно в подготовленную предварительно под посадку лунку. При смешивании мелких семян зелени и моркови с кофейной гущей, получится исключить частый посев, посредством распределения семян по выделенной территории. Прореживания всходов не потребуется. Оставшийся в материале кофеин благоприятно влияет на скорость развития рассады, исключая болезненность молодняка.

Применение гущи

Применений кофейной гуще можно найти множество. Однако следует ориентироваться на размеры выбранной под растение емкости. Соблюдение строгой дозировки является залогом долголетия и обильного цветения комнатных растений. В качестве примера может служить способ удобрения, при котором небольшое количество материала разводится в воде, которая после используется для орошения и смачивания корневой системы. Помещать остатки кофе в емкости для цветков в большом количестве не следует, так как возможно образование специфической пробки, которая не позволит корням получать необходимый кислород. Небольшое количество удобрения укладывается на дно горшка или вносится в грунт, который тщательно перемешивается.

Остатки натурального молотого кофе могут использоваться в качестве универсального удобрения, и вносится в горшки с цветками по мере необходимости. Овощные культуры с использованием кофейной гущи становятся сладкими. Примером может служить морковка и помидорчики. При несоблюдении правил касательно хранения удобрений, на их поверхности образуется плесень, которая губительна для всех без исключений культур.

Следует отметить, что аромат кофе не придется по душе слизням и муравьям, которые считаются наиболее распространенными вредителями комнатных и огородных культур. Только сваренный кофе вносить не следует, так как материал необходимо предварительно просушить. В противном случае следует ожидать образования плесени.

Спитая кофейная гуща в растениеводстве

Остатки кофейной гущи применяется в разных областях, не только в цветоводстве. В растениеводстве применяется кофейная гуща, как:

  1. При разведении массы с 1 л чистой воды, можно осуществлять подкормки корневой системы на регулярной основе;
  2. Возможно использование в качестве дренажного слоя при условии, что сырье помещается на дно цветочной емкости;
  3. При пересадке и посадке растений гуща добавляется в подготовленную смесь в соотношении 10%.

Для внесения в цветочные горшки применяется жмых в качестве питательной добавки:

  • 1/3 измельченной листвы;
  • 1/3 соломы, также измельченной;
  • 1/3 кофейной массы.

Перемешанный состав оставляют в покое на некоторое время для того, чтобы масса перепрела. Для этого используется бак или большая кастрюля, в которую поверх кофе укладывается грунт. В общей массе следует проделать несколько ямок (отверстий). Спустя четыре недели масса готова к последующему использованию. Как мульчирующий слой кофейная гуща не используется, так как со временем масса превратится в плотную корочку, которая затруднит воздухообмен и нарушит процесс поступления питательных веществ в корневую систему. При использовании массы в качестве удобрений для комнатных растений, подготовленный материал перемешивается с грунтом, что не только послужит прекрасным питательным комплексом, но и облегчит глинистые массы, которые становятся более рыхлыми при смешивании с подобными материалами.

Благодаря находящимся в материале питательным веществам, осуществляется стимуляция роста и развития растений. Также грамотное применение компоста позволит улучшить качество молодой поросли и побегов. Подобные грунтовые составы нуждаются в обильных поливах, которые позволят исключить содержащийся в емкостях азот. При использовании кофе в качестве основного удобрения, можно получить необычный эффект в виде смены привычного окраса бутонов. Таким образом многие селекционеры получают новые сорта. При отсутствии необходимости в подобных экспериментах, гуща разбавляется с водой.

Другое применение кофейной гущи

Применение остатков ароматного напитка способны не только принести пользу корневой системе комнатных растений путем обогащения их питательными веществами, но и защитить от некоторых вредителей. Запах кофе отпугивает многих насекомых, среди которых:

При помощи такого сырья можно дешево и просто защитить растения еще на стадии посадки. Используется вещество и в качестве профилактического средства. Для фруктовых садов такой кладезь питательных компонентов — находка. При наличии глинистого грунта на участке гуща поможет сделать его легче, позволяя корневой системе получать больше кислорода и воды. Обогащенная таким образом почва нуждается в регулярных рыхлениях. Аромат кофе привлекает и полезных жучков, среди которых дождевые черви. Они помогают переработать компост, рыхлят содержимое ямки и способствуют скорейшему его вызреванию. Кошки, за редким исключением, запах кофе переносят плохо, что поможет отучить питомца самостоятельно удобрять горшки.

Для каких растений гуща будет полезной

Использование кофейного жмыха считается бюджетным способом эффективно удобрить комнатные растения. Нанести вред цветам таким образом практически невозможно, что делает возможным использование самостоятельно изготовленных составов новичкам и просто любителям. Лучше остальных воспринимают подобные подкормки такие растения:

  • кустарники (декоративные);
  • папоротники;
  • азалии;
  • бегонии;
  • розы.

Положительно влияет кофейный жмых и на овощные культуры, которые можно выращивать в квартирных условиях. Среди них:

Достаточно раскидать материал вблизи растений, непосредственно на землю. После обильного полива начнется активное обогащение почвы и корневой системы. Удобрение вносится с наступлением весны, и несколько раз на протяжении года.

В качестве итога: как избежать ошибок

Большинство хозяек и не подозревают, что остатки любимого ароматного напитка можно использовать в качестве удобрений для не менее любимых комнатных растений. Применение подобного сырья не только поможет сэкономить, но и крайне эффективно. Однако для достижения оптимального результата, следует придерживаться некоторых рекомендаций и дозировок:

  1. Подобный тип удобрений подойдет далеко не каждому виду комнатных растений. Перед использованием следует уточнить возможность совместимости. В противном случае подкормка не принесет пользы цветку.
  2. В чистом виде кофейные остатки высыпать поверх грунтовой смеси не следует. После спрессования, которое произойдет со временем, образуется воздухонепроницаемая прослойка.
  3. При добавлении специй или молока в кофейный напиток, применение жмыха считается невозможным, так как возможно развитие вредных микроорганизмов.
  4. Растворимый кофе в качестве удобрений использоваться не может, так как кислотность напитка невероятно высокая, что погубит большинство комнатных растений.
  5. Просто выливать остатки в горшок не следует, так как материал должен просохнуть.
  6. Вносить следует жмых в небольших количествах или он начнет угнетать цветок.
  7. Между поливами должно пройти столько времени, чтобы верхний слой успел полностью высохнуть. Так, мошкара в доме не появится.
  8. При помощи жмыха не получится полноценно заменить минеральные или органические удобрения, в которых растения нуждаются.

Для суккулентов и кактусов следует подобрать иной способ удобрения, так как кофе им не подходит. Вносить настоянное на воде удобрение можно не чаще раза в месяц. Достаточно 50 мл состава на горшок емкостью в 5 л. Высыпается гуща поверх грунтовой смеси, после чего все аккуратно перемешивается. Крайне эффективно себя показало удобрение при взаимодействии с фиалками, аспарагусами. Такие виды хорошо воспринимают магниевые и азотные добавки, да и легкий грунт им также по вкусу.

Кофейную гущу следует использовать аккуратно, но при этом не боятся экспериментировать, ведь удобрение подобного типа способно изменять окрас бутонов, что может дать самый непредсказуемый результат. Состав удобрения насыщен питательными веществами, однако расходовать его следует с умом.

Интересно! За границей, рестораны и кафе выставляют остатки кофе, извлекаемые из кофемашин, на отдельном столике со специальной пометкой «для удобрений». Таких упаковок можно брать одновременно несколько при условии, что вы являетесь посетителем заведения.

И напоследок немного -информации о пользе кофе в комнатном цветоводстве: