можно ли удобрять чайной заваркой с плесенью

Любая органика может пригодиться для подкормки растений, особенно комнатных, почва под которыми редко обновляется. Не стоит выбрасывать спитой чай и кофейную гущу. Микроэлементов для питания в чайной заварке не много, но они есть. Также органические остатки способствуют размножению почвенных микроорганизмов, производящих гумус. Соли гуминовой кислоты способны стимулировать основные биологические процессы – рост, цветение, плодоношение.

Питательные характеристики заварки

Чайная заварка может использоваться как удобрение на даче или для комнатных растений благодаря содержанию в листах следующих минеральных компонентов:

  • Калий – чайные листья накапливают его в больших количествах. Кое-что остается после заваривания и может принести пользу. Без калия декоративные культуры плохо цветут или вообще не завязывают бутоны. Сейчас придумали бизнес на ягодных и цитрусовых карликовых деревьях, которые можно выращивать на подоконнике. Спитой чай для них будет хорошим калийным удобрением.
  • На обменные процессы влияет кальций. По количеству он находится на втором месте.
  • Без магния листовая пластина не способна накапливать хлорофилл. Кактусы любят кальций, поэтому в грунт можно раз в год подсыпать отходы.
  • Марганец – способствует восстановлению и росту корневой системы, а также способствует усвоению азота. Внешний вид растения во многом зависит от данного микроэлемента.
  • Железо предотвращает хлороз. В некоторых случаях причиной пожелтения листьев является не дефицит азота, а недостаток железа в почве.
  • Натрий ускоряет рост благодаря активизации фитогормонов растений. Если культура плохо растет, скорее всего ей не хватает биологически активных веществ.

В грунте растительная органика постепенно перерабатывается почвенными бактериями. В результате ферментации в пищеварительном тракте микроорганизмов в почву поступает гумус.

Это вещество является стимулятором роста и биологическим активатором иммунитета. Благодаря ему улучшается внешний вид культур.

Влияние на почву

Если использовать спитый чай как удобрение для огорода или комнатных декоративных растений, то выигрывает в первую очередь почва. Сухая чайная заварка впитывает воду и удерживает ее, не давая испаряться. Таким образом культуры могут дольше обходиться без полива.

Отходы можно использовать в качестве разрыхлителя, чтобы к корням поступало больше кислорода. Органика всегда хорошо сказывается на химическом составе грунта, так как питательные вещества поступают регулярно, по мере расщепления на микроэлементы. Их количество небольшое, поэтому навредить растениям или переборщить таким удобрением нельзя.

Экоудобрения из чая и кофе

На глинистой почве трудно выращивать рассаду, потому что корневая система не может пробиться сквозь тяжелый состав. Если смешать глину с измельченной заваркой, то она станет более легкой и корни быстрее разрастутся. Второй способ – добавлять чайную заварку как удобрение в каждую лунку.

При появлении на поверхности грунта белого налета, нужно смешать верхний слой с чайными отходами, и они впитают в себя лишнюю соль. Такое бывает, если долго пользоваться только минеральными удобрениями.

Какими способами вносить чайную заварку

Рекомендуется просушивать отходы перед тем как отправлять их на хранение, чтобы не появилась плесень. Сразу после заваривания можно добавить отходы в горшок или перекопать с грунтом на грядке.

Фруктовые виды, в которых присутствуют ароматизаторы и красители, использовать нежелательно. Эти вещества плохо влияют на растения, особенно на ослабленные.

Сахар, который добавляется в чайную заварку, может вызвать появление мошек возле растений, поэтому ее лучше сушить. Это также предотвратит появление плесени в горшке.

Органику вносят в почву с любыми минеральными или органическими удобрениями – золой, навозом, компостом, комплексными смесями. В ее составе нет ничего, что могло бы повлиять на усвоение тех или иных компонентов. Считается, что дубильные вещества способны подкислять грунт. Это актуально для маленьких объемов земли в горшках, но на огороде количество спитого чая никак не повлияет на кислотно-щелочной баланс.

Компостирование

Пищевые отходы добавляют в компостную кучу для разложения. Количество чайной заварки по сравнению со всеми остальными компонентами будет ничтожным, но если сюда прибавить кухонные отходы, молочные остатки и сыворотку, овощные очистки, то объем компоста существенно увеличится.

Повторное заваривание

Заварку чая как удобрение можно использовать в жидком виде. Для этого ее нужно заварить повторно, остудить и поливать растения как обычной водой. Стакан сухих листьев можно настаивать в трехлитровой банке до появления цвета, а затем использовать для полива рассады или комнатных цветов.

Мульчирование

В квартире, где зимой включают отопление, спитым чаем рекомендуется мульчировать почву в горшках, чтобы уменьшить испарение. Для этого слой сухих листьев толщиной 0,5 см смешивают с верхним слоем грунта. Воду для полива лучше подливать в поддон, а верх смачивать пульверизатором. Таким образом корни не загниют.

Когда есть смысл собирать заварку

Мало кто будет заниматься сбором и сушкой чайных листьев, чтобы потом закопать их в землю. Но в некоторых случаях это занятие имеет смысл. Например, если работать в кафе и ежедневно приносить домой большие объемы. Тогда на квадратный метр можно вносить по 0,5 кг отходов.

При работе на фабрике по расфасовке чая, остатки можно забрать домой или купить их по дешевке. Свежие, не подвергавшиеся тепловой обработке листья, намного ценнее, поэтому в почву их вносят в меньшем количестве.

Как использовать чайную заварку в качестве удобрения

Какими только народными средствами не пользуются огородники, дачники и цветоводы для повышения плодородия почвы и с целью улучшения роста и развития растений.

Используют золу, яичную скорлупу, дрожжи, янтарную кислоту, банановую кожуру и другие продукты.

Но сегодня мы поговорим с вами о том, как используется спитой чай и чайная заварка, как удобрение.

Учитывая, что этот продукт после использования просто выбрасывается, применение спитого чая в качестве удобрений весьма выгодно.

Мнения о пользе и эффективности этого средства порой разнятся, есть как сторонники, так и противники подобного использования чайной заварки. Поэтому важно детально разобраться в этом вопросе.

Польза и эффективность заварки

Прежде чем понять может ли она быть полезной для растений необходимо проанализировать ее химический состав.

Итак, в химический состав заварки входят следующие элементы:

  • Калий — в чайном листе его содержится 17,9 мг/г. Этот элемент является особо необходимым для растений, наряду с азотом и фосфором. При нехватке этого элемента листья обвисают, цвет у них становится более интенсивным и приобретает голубоватый оттенок.
  • Кальций – его содержание в листьях чая 4,7 мг/г. Элемент незаменимый участник в обменных процессах у растений. Особенно нуждаются в этом элементе плодовые косточковые культуры, также этот кальций важен для развития корневой системы растений.
  • Железо в чайных листьях содержится 0,2 мг/г. Недостаток в почве этого элемента грозит хлорозом растений, хотя это заболевание может быть вызвано не столько отсутствием этого элемента, сколько пребывание его в недоступных для растений формах.

Присутствуют в листьях чая в незначительных количествах, не оказывающих влияния на развитие растений и другие элементы.

Из микроэлементов содержатся в чайной заварке алюминий, марганец, сера, бор, барий и другие.

Надо учесть, что уже в использованной заварке содержание полезных минеральных веществ может быть меньше заявленного.

Спитая чайная заварка, как удобрение, служит органикой, внесение которой всегда благоприятно влияет на почву.

Как правильно использовать

Предпочтительно использовать остатки от крупнолистового или среднелистового чая. В пакетированный чай порой добавляются искусственные красители, что может негативно отразиться на растениях.

Так же нежелательно использовать для этой цели чаи с различными ароматизаторами и другими включениями, все это способно угнетать рост и развитие культур.

Конечно, во всем надо знать меру. В больших количествах заварка, внесенная под домашние горшечные растения, вызывает плесневение почвы и способствует разведению сциарид – маленьких черных мушек.

Поэтому чайная заварка, как удобрение для цветов, перед использованием обязательно просушивается. Для открытого грунта возможно внесение и влажной субстанции.

Кроме этого в заварке содержатся дубильные вещества, которые могут повышать кислотность почвы. Поэтому для домашних горшечных растений такое удобрение использовать надо с осторожностью, наблюдая за состоянием цветов.

При использовании спитого чая и заварки, для удобрения почвы в саду и огороде, эффект подкисления практически неощутим.

  • Хороший результат дает одновременное внесение древесной золы и чайной заварки. Почва обогащается одновременно кальцием, калием, фосфором. Древесная зола нейтрализует кислотные свойства заварки.
  • Поливать растения сладким чаем надо очень осторожно, учитывая, что концентрация его для полива не должна превышать пропорции 10:1000, или 1ст. ложка сахара на литр воды или чая. Лучше такую подкормку дополнять биопрепаратами «Байкал ЭМ1» или «Восток ЭМ1», иначе возможно развитие корневых гнилей и плесени, а в открытом грунте еще и появление муравьев.

Но есть растения, которые очень положительно реагируют на подкисление почвы. Например, цветы – азалия, виола, гортензия метельчатая, люпин, бадан и многие другие.

Из овощей – щавель, тыква, морковь, редька, огурцы… Для них подкормка чайной заваркой будет только на пользу.

В течение зимы заварку собирают, сразу подсушивают и хранят до весны в любой емкости, например, в ведре.

Весной перед перекапыванием почвы сухая заварка высыпается тонким слоем, и перекапывается. Или таким же образом накопленную за лето заварку можно внести под основную осеннюю обработку. Этот прием позволит обогатить почву калием, кальцием и магнием, а также улучшить структуру почвы.

Ориентировочная норма внесения на один квадратный метр – пол килограмма.

  • Можно проводить подкорневые подкормки растений настоем спитого чая. Для этого один стакан использованной заварки заливают тремя литрами горячей кипяченой воды и настаивают несколько часов. Поливают растения этим раствором под корень как обычной водой.

От чего помогает удобрение заваркой

Заварка используется как подкормка комплексным калийным удобрениям, с дополнительным содержанием кальция, магния и железа.

Она служит прекрасным разрыхлителем почвы, улучшает структуру тяжелых почв, из-за внесения чайной заварки и спитого чая почва лучше пропускает воду и воздух.

Применять лучше подсушенную использованную заварку, она действует подобно мульчирующему слою, который в процессе разложения будет обогащать почву полезными питательными веществами.

Прекрасно поможет сохранять влагу в горшках комнатных растений в отопительный период зимой, при пересушенном воздухе. Хороший эффект получается от использования заварки в качестве дренажного компонента при пересадке комнатных растений.

Ее можно добавлять в компостную кучу, это будет способствовать ускорению перепреванию массы, и являться прекрасным компонентом для будущего компоста.

Использование чайной заварки может служить прекрасным удобрением для растений, способствует обогащению почвы питательными элементами, улучшает ее структуру и при правильном использовании нормализует кислотный баланс.

Но стоит отметить, что нельзя использовать ее на всех почвах подряд, и вносить буквально подо все растения. Так же как, не может являться одно лекарственное средство панацеей от всех болезней.

Поэтому, используя любое удобрение надо ориентироваться на потребности растений и учитывать состав почвы и ее структуру.