как подвязать георгины чтобы не падали

Доброго всем ясного дня! Время идёт, наступила пора заняться подросшими георгинами. Что сделала на этой неделе: сформировала кусты, там где это нужно, подкормила, окучила. Начнем по порядку.

Формирование куста. Формировка нужна высокорослым георгинам. Бордюрные не формируем, они растут как хотят. Прошло с момента посадки почти два месяца. Кустики растут пушистые и вроде бы должны радовать своей лохматостью. Но это не совсем так. Загущенность куста на руку вредителям и болезням, растение будет тратить силы на выращивание зелени, а не бутонов, ну и внешний вид разваленного куста смотрится не очень. Вот такой куст до формирования

Вот здесь лучше их видно

Пасынки выше третьей пары листьев оставляю. Они будут придавать пышность кусту и на них тоже будут бутоны. Но опять же смотрим, если стволов несколько, они мощные и на каждом много пасынков, которые загущают куст, то их частично тоже можно убрать. То есть смотрим по ситуации.

Вот ещё один куст: до и после

Ещё один случай, который хочу показать. Иногда на клубне трогается в рост одна почка. Побег выходит один. Он растет просто палкой и не кустится. На верхушке появляется бутон. Вот у меня один такой экземпляр есть.

Вот этот бутон на верхушке срезаю, таким образом стимулируем рост боковых побегов из пазух. Георгиновая палка с одним цветком на макушке смотрится не особо красиво.

Ещё один важный момент! Георгинам нужна опора. Это довольно мощные кусты, которые без опоры или подвязки рухнут под собственной тяжестью. Поэтому как только георгины подрастают до 60 см нужно их подвязать. Но мои ещё не доросли, кроме нескольких. Поэтому если ваши георгины достигли высокого роста обязательно позаботьтесь об опоре для них. Лучше раньше. Когда куст начнёт разваливаться, собрать его в кучу не просто, можно сломать, они очень хрупкие.

Вот так сейчас выглядят мои неформированные бордюрки: уже стоят на бутонах. Повторюсь, их мы не пасынкуем.

Почему выбрала это удобрение. Дело в том, что меня несколько беспокоит один момент – это малый рост моих подопечных. Обычно в начале июля они у меня стоят подвязанные. Георгины не любят ветра и перепадов температур. А всё это имелось в мае, июне и продолжается сейчас. Дневная температура +25, ночью +13. Но т. к. дача у реки, ночью температура у меня ниже + 9+10. Всё это тормозит рост не только георгин, но и других моих растений, которые обычно высокого роста. Поэтому решила взять комплексное удобрение. Азот для роста, фосфор и калий для предстоящего цветения.
.

Так как это удобрение содержит азот, то вносим его в июне, не позже первой недели июля. Я кормила 3 июля. Нагонять зелень в ущерб цветению георгины не должны. У меня цветение приходится на август-сентябрь. Поэтому время ещё есть. Но в идеале эта подкормка середины-конца июня.

Развожу дозу меньше, чем рекомендуют. Беру 1 чайную ложку с горкой, на 1 литр теплой воды. Хорошо растворяется. Этот литр вливаю в 10-ти литровую лейку, перемешиваю. Под куст около 2 литров. Лейки хватает на 5 кустов.

Не увлекаюсь подкормками. Если георгины на вид бодры и веселы, стоят зелёные. Больше ничем не подкармливаю до середины августа. В августе фосфор и калий для подготовки клубней к зиме.

Окучивание Так как высаживали мы георгины негубоко, то клубни располагаются близко к поверхности. Георгины должны наращивать клубни. Для этого нужно засыпать их бОльшим количеством земли, чем при посадке. Одновременно с этим мы добавим им площадь опоры, взрыхлим землю и уберем сорняки вокруг. Пропалываю георгины по мере зарастания. После того, как кусты нарастут и сомкнутся, они сами задавят сорняки.
Вот куст после всех процедур

Мульчировать пока не буду, хотя уже есть чем, травы наросло много. Но пока ещё сыро. Как только прекратятся дожди замульчирую скошенной газонной травой.

Вот такие процедуры проделываю с георгинами. Год выдался сложный по погоде. Июнь у нас был самый холодный за 40 лет. Не торопятся расти и цвести цветы. Вот только несколько дней как раскочегарились пионы

Начала цвести первые розы

На месяц у нас опаздывает лето. В июле у меня пионы ещё не цвели Поэтому даже не знаю что ждать от остальных. Теплые дни у нас можно пересчитать по пальцам. Бахча моя под укрывным и нос не показывает на улицу. Вот в среду был дождь и опять радуга, да ещё двойная!

Посадка георгинов в открытый грунт

Место для георгинов выбирают солнечное или полутень. Не сажайте цветы под глухой забор или в низину, где земля долго просыхает после дождей и поливов. Схема посадки зависит от сорта. Высокорослые сажают на расстоянии 70–80 см друг от друга, низкорослые — 30–50 см, между рядами оставляют до 1 м. Точную схему можно найти в интернете, в описании вашего сорта, или на упаковке, если клубни покупали в магазине.

На этой упаковке указано расстояние между растениями — 30 см

Как посадить георгины:

  1. Сделайте лунку по размеру корневища.
  2. На дно положите 1–2 горсти перегноя и перемешайте с почвой.
  3. Разместите корни в лунке, при этом нижняя часть отросших побегов должна оказаться в земле. Засыпьте почвой, постоянно потряхивая корневище, чтобы комочки земли попали между клубней и не было пустот.
  4. Пока вы видите границы корневища, вбейте колышки для подвязки высокорослых кустов.
  5. Полейте и ещё досыпьте земли, если она просела.
  6. Замульчируйте лунку.

посадка пророщенных георгинов

Как ухаживать после посадки

В жару, когда нет дождей, георгины надо поливать 1–2 раза в неделю так, чтобы промочить землю на глубину 30–40 см. А если уложена мульча толщиной от 5 см, то поливать можно реже, по мере подсыхания почвы под ней. Также нужны подкормки дважды в месяц:

  • до появления бутонов — с преобладанием азота, можно поливать настоями коровяка, помёта, крапивы или раствором мочевины, аммиачной селитры (1 ст. л. на 10 л воды);
  • с момента выдвижения бутонов — комплексные с микроэлементами, они продаются с пометкой на этикетках «для садовых цветов».

Защищайте георгины от болезней фунгицидами, от вредителей — инсектоакарицидами. Высокорослые сорта подвязывайте и формируйте:

  1. В одном кусте оставьте 3–4 стебля, лишние (слабые) удалите.
  2. Прищипните стебли над 4–5 парой листов.
  3. Когда появятся пасынки, удалите те, что выросли из двух нижних пазух, оставьте верхние.

Во время цветения обрезайте увядшие бутоны. Осенью, после первых заморозков, обрежьте стебли, выкопайте корневища и храните их в погребе до весны.

как выкопать и хранить георгины

Проблемы после посадки или пересадки

Георгины могут чахнуть, плохо или совсем не цвести по нескольким причинам:

  • Посадили в тень, стебли вытянулись, кустам не хватает сил на цветение.
  • Корни залиты чрезмерными поливами или дождями, загнивают, а за ними и гибнет куст.
  • Стоит жара, нет полива, кусты усыхают.
  • Не удаляли лишние пасынки и стебли, выросли заросли из ботвы, которая поглощает много питания из земли, на цветение ни сил, ни времени уже не хватает.
  • Кусты перекормили азотными удобрениями, есть питание для стеблей и листьев, а для цветения нет.
  • Напали болезни и вредители, выкачивают соки, растения не лечат.
  • Не хватило тёплых деньков: сорт поздний, а с проращиванием и посадкой задержались.

Этих проблем не будет, если соблюдать уже изложенные выше правила посадки и ухода. Что касается отсутствия цветения, то обычно его ждут до конца лета — осени, когда предпринимать что-либо уже поздно. Выявите свои ошибки и не совершайте их в будущем, тогда у вас получится вырастить настоящую красоту.

Георгины требовательны уже на этапе посадки. Но от этого они становятся ещё дороже и милее сердцу. Если всё сделать правильно, то кусты будут долго и красиво цвести на зависть всем соседям и на радость вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *