чем удобрять деревья весной для лучшего урожая

Точно так же, как и люди, растения — это живые существа и нуждаются в пище, чтобы расти и плодоносить. Подкормка садовых деревьев и кустарников весной обеспечивает и высокую урожайность, и декоративную эстетичность насаждений. Опытные садоводы начинают подготовку к сезону заранее, закупая требуемые удобрения. Но следует хорошо разбираться в том, чем подкормить плодовые деревья и кустарники, чтобы не навредить растениям, и не потратить лишние средства. Давайте в этом разбираться.

Весенние удобрения для плодовых деревьев и кустарников: что использовать?

Какие удобрения вносят весной под деревья — давайте разбираться. Весна — это период начала вегетации, а значит, заботятся в первую очередь о наличии достаточного количества азота. Существует два метода внесения удобрений: прикорневой метод и внекорневое внесение или опрыскивание. Однако применять оба эти способы нужно осторожно, чтобы не повредить насаждениям. Весенняя подкормка деревьев и кустарников в саду нивелирует такие проблемы как уменьшение размеров плодов и листвы, изменение окраски (становятся буро-желтые), их осыпание.

Некорневая подкормка увеличивает будущую урожайность и повышает состав питательных веществ в тканях насаждений. За весь сезон проводят несколько внекорневых подкормок, первую из них — весной, до или после цветения. При данном виде подкормки вносят макро- и микроэлементы.

Корневая подкормка — довольно простой процесс внесения обычных и комплексных удобрений. При этом способе можно вносить разные виды удобрений как в жидком так и в твердом состоянии. Для примера можно вносить золу, имеющую в своем составе калийные и фосфорные соли.

Удобрения для весенней подкормки фруктовых культур делятся на два вида: минеральные средства (азотосодержащие добавки, фосфаты) и органика (навоз, компост и др.).

Внесение органических удобрений

Популярен сухой куриный помет, который вносят разбавленным в воде (1 кг сырья на 3 л. воды). Настаивают двое суток. Перед поливом добавляют еще 7 л. воды и размешивают.

Навоз должен быть перепревшим (двухгодичным). В неразведенном виде кладут под 2 см слой земли. И это обеспечит перманентное перетекание питательных элементов к корням. Расход навоза можно рассчитать по формуле: 0.5 кг. на кв. м.

Разъяснив для себя какие удобрения, вносят весной под деревья, выделяют определенные правила агротехники. Например, обязательное рыхление и полив. Без этого усилия будут тщетны.

Весенняя обработка деревьев мочевиной

Карбамид или мочевина способствует активации процесса всасывания микроэлементов растениями. В отличие от пристволовой подкормки, которая действует поступательно в течение нескольких недель, мочевина попадает внутрь растения за 2-3 дня.

Ее функциями является не только поступление азота к растению, но и защита от вредителей (тля, цветоеды), приостановление вегетационного процесса на срок до 10-14 дней для лучшей адаптации к температурному режиму ночью.

Препарат действенен при дневной температуре не ниже 5 ° С. К 0.7 кг карбамида можно добавить 50 г медного купороса и развести на 10 л. воды.

Задействована должна быть не только кора и появившиеся листики, но и грунт возле насаждения. Это позволит уничтожить вредителей, перезимовавших в грунте вблизи растения.

Плодовые культуры

Важным аспектом внесения удобрений для плодовых культур являются сроки обработки. Наиболее правильным считается март или время опадания лепестков.

Подкормка черешни и вишни осуществляется аммиачной селитрой или мочевиной в почву до цветения. А при появлении цветков, лучше применять куриный помет или перепревшую зелень.
Подкормка яблони и груши весной начинается также в мае. Берут нитроаммофоску, затем селитру и мочевину. Если цель – справиться с обеднением почвы, годится комплексный подход с азотом, фосфором и калием.
Подкормка персика и сливы весной также служит катализатором вегетационных процессов. Но внесение азотистых удобрений, особенно для молодых деревьев, сопряжено с трудностями в пропорциях. Обычно, они не превышают 50 г на кв. м. Более релевантным будет выбор мочевины. Желательно, чтобы это было время схождения снега, чтобы нужные вещества оперативно достигли корня дерева и не вызвали его подсушивания.

Ягодные кустарники

Обработка ягодных кустарников весной предпочтительней в мае, когда они цветут. Прошедшие обильные осадки способствуют процессу. В противном случае, следует позаботиться о предварительном поливе.
Для подкормки используют калийную селитру, нитрофоску, азофоску, смесь мочевины с золой. Главное правило – умеренность пропорций. В противном случае, результатом станет не улучшение состояния кустарников, а наличие болезней и вредителей, быстрое усыхание листвы и снижение морозоустойчивости растений.

Декоративные растения

Подкормка декоративных деревьев и кустарников в саду весной нужна для буйства цвета и активного роста новых побегов. К декоративным насаждениям в основном относят ели и другие хвойные. Подкормка хвойников в первую пятилетку их произрастания производится органикой. Идеальным вариантом для хвойных растений, считается созревший компост. Также подойдут и комплексные минеральные вещества. Последние подбираются с медленнодействующим эффектом.

Компост или перегной вносят в сухом виде, укладывая по периметру и прикапывая грунтом на несколько см. Некоторые разновидности, как например, голубые ели, могут погибнуть от жидких удобрений. Однако большинство декоративных видов отлично реагируют на биогумус.

Подкормка садовых деревьев и кустарников весной обеспечит урожайность плодовых и ягодных насаждений, а также способствует росту садовых культур. Участок будет радовать яркостью зелени, быстрым ростом молодняка, а польза от него станет во многом ощутимей.

Минеральные удобрения — это хорошо

Дерево не томат — его невозможно кормить ради получения урожая этого года. Сегодняшние цветки — продукт прошлого лета. Будешь удобрять каждый год, вырастишь дрова. Задача другая — дать ему долговременный запас нужного питания. Дай его в нужное время — хватит на несколько лет. И не просто вноси по усредненным рекомендациям — а с учетом содержания элементов. Тогда сад ведет себя так, как в опытах Кондакова.

Вот пример. Глянув на цифры почвенного анализа, в борозды внесли всего по 60 г аммиачного азота на дерево. Теперь следите за графиком. В первое лето прирост был наполовину больше, чем в контроле, удобренном «по норме». Во второе — всего на 10% больше: деревца массово заложили плодушки. Первый урожай — вдвое больше контроля. Потом 4 года — урожаи больше, а приросты меньше контроля. За 6 лет опытные деревья дали на 72% больше, чем контроль: 691 ц/га. Еще через 2 года контроль был вдвое выше, там росли дрова!

Результат умного удабривания — хороший урожай

Такие дела. Накорми саженец действительно по науке, и не надо подрубать корни, кольцевать и бороздовать — и прочими средствами бороться с собственными деньгами, выкинутыми на удобрительные туки. Не режь накормленные юные деревья — не придется 5 лет ждать урожай.

Как ни крути, но это все-таки правда: дело не в самих минеральных удобрениях, а в том, как их используют. Доказанный факт: фрукты не бывают загрязнены нитратами. Просто в силу древесности плодовых культур нитраты не доходят до плодов — перерабатываются в приросте. Почву можно тоже не загрязнять: все будет усваиваться. Ученые Европы уже пришли к мнению: нормальная доза удобрений для сада — всего 50–70 кг NPK1 на гектар. Полкило на сотку. И это — на несколько лет, до первого падения урожая и первой обрезки.

Фрукты не бывают загрязнены нитратами

Вот так. Писал Александр Константинович об удобрениях, а получилась маленькая энциклопедия садоводства. Этим и отличается истинный Ученый: он видит и увязывает все мыслимые факторы! Нам же нужно просто воспользоваться результатами его трудов и удобрять свой сад умно.

Книга «Самая полная энциклопедия по саду и огороду», которую можно приобрести в официальном интернет-магазине издательства, дает возможность разобраться в основных агрономических знаниях легко и с юмором. Известный автор и популяризатор природного земледелия Николай Курдюмов делится своими знаниями и наработками, которые будут полезны и новичкам, и опытным дачникам.

Эх, давно я не брал в руки шашек©

1
Год неурожайный — не надо удобрять. Питание не израсходовано — только навредишь.©
Не доказано!

Удобрял, удобряю, и буду удобрять! Плохой год, хороший ли, деревья не колья — им жить нужно! Кроме урожая они ещё и себя кормят! Им к зиме подготовиться, корни отрастить, болячки залечить, здоровье поправить. Если они взрослые — у них куча задач на выполнение.

2
Сделал обрезку, не вздумай удобрять: все уйдет «в лопух». Обрезка как прием равносильна удобрению!©
Не доказано!

Аналогично, см. п.1.
Обрезка — это интенсификация генеративных процессов. Это повышенный расход питательных веществ, уже в ущерб остальному растению. Поэтому и падает иммунитет растения, его проще захватывают болячки и вредители. И естественно, это скажется на будущем урожае.
Поэтому — кормить, кормить, и ещё раз кормить.

3.
Весной удобрять азотом не надо: в почве достаточно аммония. Удобришь — выгонишь «лопухи», отодвинешь формирование цветочных почек с июня на сентябрь и на будущий год нормальных цветков не получишь. Время удобрения — конец лета и осень.

50/50. Да, основная задача — осенняя подкормка. Безусловно. Но кормлю и весной и в середине лета. Да было, в позапрошлом сезоне, то ли от этого, то ли от того, что лета не было, антоновка ( 1 штука) выдала на гора кучу завязей осенью ( встретил такое впервые). Начитавшись подобных сабжу папирок, думал яблок не будет. Враньё. Фото как раз этой антоновки уже тут лежит. Чудо, а не яблоки получились. В неизмеримом количестве.
И да, азотом не потчую совсем. Если только в составе комплексных удобрений. Но летом, в принципе, на подкормку идет калий или зола.

4. Саженцы, проверяются, но вот груша привоем на рябине — резал, режу и буду резать — груши ломают ветки на раз)

5.Хочешь подольше получать крупные плоды, не тратясь на удобрения, — нормируй урожай. Удаляй лишние завязи. Оптимум известен: 1 яблоко через каждые 10-15 см ветки. То есть трехлеток со штамбом толщиной 6 см может нести около 20 кг отборных плодов.

50/50 Ну, трехлетку можно хоть в суп, хоть в кашу — высоты дерева практически нет. Хочешь кудри ей завивай, хочешь, на лысо брей.
А вот когда от 4-х метров и выше, а ты уже не первой молодости, да и вторая уже за плечами, нормирование завязей и плодов — это как-то не звучит. Тем более, что как раз в это время, практически у всех, идут грозы, шквалистые ветра, да и просто ураганы. Пронормируют, не сомневайтесь) Если деревья в обрезке и правильном положении — не поломает, можно не бояться. Правда, в прошлом сезоне не удалось дождаться такой нормировки, пришлось ходить несколько раз обтрясывать. Но это так себе занятие. Антоновка на такие шашни вообще не поддалась, да даже у китайки винтами были прикручены завязи. Но это не проблема! Когда идет сбор, идет он все равно постепенно ( у большинства сортов) И поэтому оставшиеся плоды также набирают вес и сладость. Возможно, есть какие-то нюансы с зимними сортами, но они обычно сами нормируются, не зря же долго висят.

И да, это все относится к тому, что подкормки ведутся в лунки, по периметру кроны. Почему в лунки? Потому что глубина на штык лопаты — несерьёзно. На штык лопаты — это садовый дерн ( минимум) Проверено неоднократно. Т.е. дерн будет цвести и пахнуть, а вот дошло ли до дерева — вопрос без ответа.

Но самое главное, сад, как и огород требует правильной кислотности почвы. Без правильной кислотности — не будет ни правильной подкормки, и не просто урожая, а возможно реальная гибель деревьев.